Direct/Advert

Характеристика воды

Химическая формула —   Н2O
Молярная масса —   18,01528 г/моль
Плотность —   0,9982 г/см³
Динамическая вязкость (ст. усл.) —   0,00101 Па·с (при 20 °C)
Кинематическая вязкость (ст. усл.) —   0,01012 см²/с (при 20 °C)
Температура плавления —   0 °C
Температура кипения —   99,974 °C
Тройная точка —   0,01 °C, 611,73 Па
Критическая точка —   374 °C, 22,064 МПа
Молярная теплоёмкость (ст. усл.) —   75,37 Дж/(моль·К)
Теплопроводность (ст. усл.) —   0,56 Вт/(м·K)

Атмосферная вода, насыщенная газами, не содержит примесей и минеральных солей. В ее составе почти нет микроорганизмов. Грунтовая вода содержит различные примеси в виде фосфорной кислоты аммиака, солей калия и т.д.. Поглощая из грунта углекислоту, она способна растворять минеральные соли. Большое влияние на химический состав грунтовой воды оказывают породы, через которые она проходит. Так, известковые породы превращают грунтовую воду в известковую, доломитовые — в магниевую, а каменная соль и гипс — в минеральную с большим содержанием сернокислых и хлористых солей.

  Вода может быть жесткой или мягкой.

  Жесткая вода содержит в своем составе большое количество минеральных солей. Степень жесткости определяется по количеству извести в 100г воды: в 100г воды, имеющей 1° жесткости, содержится 1мг извести; в 100г воды, имеющей 2° жесткости, содержится 2мг извести и т.д..
  В жесткой воде плохо развариваются овощи, особенно бобовые, растворяется мыло и заваривается чай. Кроме того, на стенках посуды быстро образуется большой слой накипи.
  Допустимая жесткость питьевой воды — 6-20°. Вода считается мягкой, если ее жесткость не превышает 10°. Она приятна на вкус, содержит в себе много воздуха и небольшое количество углекислого газа и соли.
  Колодезная вода должна быть прозрачной и чистой, без вкуса и запаха. Очистить ее от мелких частиц песка, гравия, глины, попавших из водоносных слоев, можно с помощью фильтра. Оптимальная температура воды из колодца — 8-12 °С. Более низкая температура вредна, для здоровья людей и животных, так как может привести к простудным заболеваниям.
  В качестве питьевой используется только грунтовая и артезианская вода. Верховодку и подпочвенную воду можно использовать только для хозяйственных нужд: полива сада и огорода, строительных работ, в бане или душе.

  Вода в клетке находится в двух формах: свободной и связанной. Свободная вода составляет 96% всей воды в клетке и используется преимущественно как растворитель. Связанная вода, на долю которой приходится примерно 4% всей воды клетки, непрочно соединена с белками водородными связями. Все вещества клетки делятся на две группы: гидрофильные («любящие воду») и гидрофобные («боящиеся воды») (от греч. Hydro - вода, philed - любить, phobas - боязнь). К гидрофильным относятся вещества, имеющие высокую растворимость в воде. Это соли, сахара, аминокислоты. Гидрофобные вещества, наоборот, в воде практически нерастворимы. К ним относятся, например, жиры. А существуют вещества, которым присущи гидрофильно-гидрофобные или амфифильные, свойства.
  Амфифильность - это свойство молекул веществ, которая заключается в том, что одна их часть является гидрофильной, а вторая - гидрофобной. К амфифильных веществ относятся, например, фосфолипиды. Белки также имеют амфифильные свойства, поскольку обычно в их состав входят аминокислоты с гидрофильными и гидрофобными радикалами. За счет амфифильных свойств фосфолипидов при взаимодействии с водой они формируют билипидни слои. Амфифильнисть белков влияет на образование ими третичной и четвертичной структур молекул.
  Содержание воды в различных тканях варьируется в зависимости от активности обмена веществ в них. Так, в клетках мозга вода составляет до 80% их массы, а в клетках костей - до 20%. В организме пожилых людей содержание воды в клетках снижается.

Функции воды:
1. Метаболическая функция. Вода является полярным растворителем, средой для биохимических реакций, конечным продуктом многих биохимических реакций. Вещества, растворимые в воде, называются гидрофильными, а нерастворимые в воде - гидрофобными.
2. Транспортная функция. Вода обеспечивает перенос молекул внутри клетки, из одной клетки к другой. Она является главным компонентом транспортной системы растений и внутренней среды животных.
3. Терморегуляторная функция. Вода обеспечивает равномерное распределение тепла внутри организма, а при потоотделение у животных и транспирации у растений охлаждает организм.
4. Вода как реагент. Биологическое значение воды определяется также тем, что он сам может выступать в качестве реагента, то есть участвовать в химических реакциях. Вода используется, например, как источник водорода в процессе фотосинтеза.
5. Механическая функция. Вода практически не сжимается, что очень важно для придания формы сочным органам и тканям. У растений вода приводит тургор клеток, а у некоторых животных, например у круглых и кольчатых червей и иглокожих, выполняет опорные функции как гидростатический скелет.

Некоторые другие функции:
Вода в организме - составляющая смазочных жидкостей (синовиальной - в суставах позвоночных, плевральной - в плевральной полости, перикардиальной - в околосердечной сумке). Она также входит в состав желчи, слюны и слизей, облегчающие передвижение веществ в кишечнике, создают влажную среду на слизистых оболочках дыхательных путей.